Genießen Sie Tirols wilde Küche

In der neuen Broschüre „Tiroler wilde Küche“ ist der Weg des Wildflesiches bzw. Wildbrets aus den Tiroler Revieren bis auf den Teller zusammengefasst. Wildbret ist ein hochwertiges und nachhaltiges Lebensmittel. 

Wild – unser Superfood aus Tirol

Der Tiroler Jägerverband freut sich, seine neue Broschüre zum Thema Wildbret zu präsentieren. Die Jagd ist bei uns in Tirol tief verwurzelt. Ob es die Gams am Grat, das Reh auf der Lichtung oder der Hirsch auf dem Berghang sind – die wilden Seiten Tirols sind atemberaubend. Als Tiroler Jägerverband (TJV) sind wir die Interessensvertretung der rund 15.000 Tiroler Jägerinnen und Jäger. Unsere zentrale Aufgabe ist es, die Jagd zu pflegen, zu fördern und sie als wertvollen Bestandteil der Landeskultur zu erhalten. Gemeinsam sorgen wir für einen gesunden, ausgeglichenen Wildbestand unserer heimischen Wildarten in Tirol. Und für eine ethisch vertretbare Lebensmittelgewinnung. Vom Wild finden sich ganz besondere Köstlichkeiten in der Tiroler Küche wieder. Vom Wald auf den Teller – wir laden Sie herzlich zur Lektüre dieser Wildbret-Broschüre ein. Genießen Sie Tirols wilde Küche!

 

Umfassende Informationen

Wie läuft eine Jagd ab, welche Aufgaben erfüllen Jäger und wie ist der Weg des Tiroler Wildbrets vom Revier bis zum Teller? Zahlreiche Hygienemaßnahmen sorgen dafür, dass nur Wildbret von bester Qualität den Weg bis zur Verarbeitung findet. Die Maßnahmen beginnen dabei bereits vor dem Schuss, beim sogenannten „Ansprechen“ des Wildes. Dabei beurteilt ein Jäger / eine Jägerin noch vor der Schussabgabe, ob sich das Wild normal verhält, keine Krankheitsanzeichen zeigt oder sonstige Auffälligkeiten. Nach dem Schuss ist die Untersuchung des Wildkörpers, der Organe und ein raschen Überbringen in die Kühlkette von größter Bedeutung.

Sobald das hochwertige Fleisch bereit für die Verarbeitung in der Küche ist, warten spannende Rezepttipps. Wildbret eignet sich für alle Fleischgerichte und hat heute auch seinen festen Platz in der modernen Küche gefunden, wie etwa Wildburger, Tartar vom Wildrücken oder auf dem Grill.

Lesen Sie mehr dazu in unserer neuen Broschüre.

 


Kontakt / Anforderung Broschüre:

Christine Lettl, Referat Öffentlichkeit, Medien und Veranstaltungen

Tel. +43 (0) 512 571093 19

Email: christine.lettl@tjv.at